Раньше машина в семье считалась роскошью. Сейчас на семью из двух человек и питомца может быть две машины. Так же и с мобильным телефоном. Две симкарты или два смартфона уже никого не смущают. Такова "се ля ви". Но если вы вдруг стали слышать о себе, что вы чаще в телефоне, чем в реальной жизни, пройдите короткий тест из 5 вопросов. Степень искренности при ответах на вопросы теста зависит только от вашего желания быть счастливым.


1) Ваша работа связана с пребыванием в соц. сетях и Интернете?


А) да (70 - 100%)

Б) частично (не> 50%)

В) нет (10%)



2) Вы выключаете мобильный интернет и связь на ночь?


А) нет, а вдруг что-то срочное!

Б) иногда забываю

В) да



3) Что чаще привлекает ваше внимание в Интернете?


А) короткие видео ролики

Б) небольшие статьи или видео минут на 5-10

В) длинный материал, если интересен, прочту до конца



4) Как вы собираете информацию по нужной для вас теме?


А) как серфер, начну с верхов (названия темы), а заканчиваю формулами или вообще другой темой

Б) открываю несколько сайтов сразу, пробегаюсь по ним, потом работаю с 1-2 наиболее подходящими для меня

В) читаю последовательно, не спеша, выделяю важное, компоную воедино



5) Сколько параллельно незаконченных проектов (важных дел, курсов) у вас запланировано ежедневно?


А) 3-4

Б) 2

В) не> 1


Подсчет результата:
А – 3 балла
Б – 2 балла
В – 1 балл
Сложите полученные баллы и читайте комментарии к тесту ниже.




От 5 до 7 – Вы исчезающий вид спокойствия и невозмутимости, особенно, если на все вопросы вы ответили В. То ли по счастливой случайности, то ли это передалось вам по наследству, но вы не только кажитесь, но и умеете ловить дзен, хотя бы ненадолго, чтобы понять, что торопиться не стоит. 

Фразы «бумажка должна отлежаться», «дети съели корм кота – это проблема кота» и другие слоганы соцсетей, для вас обычная реальность, в которой созерцание и неторопливость занимают почетное первое место. 

Вы можете ускориться, только если это вам действительно понадобится. Но потом придется в два раза больше отдыхать. Короче, чтобы вы чем-то или кем-то заинтересовались, это действительно должно быть интересным и не обязательно – популярным. Скорее, вам место среди ученых исследовательских группы, которые будут изучать последствия стресса на головной мозг и писать статьи в Интернет. Если вам живется комфортно в своем мире глубоких познаний, то и прекрасно. Не забывайте только есть и делать зарядку!


От 8 до 11 – Вы избирательны, но не дотошны. Можете много хотеть, но воплощать будете только самое важное для других или интересное для вас. Можете долго себя искать, но все, что начинаете, стараетесь освоить до хорошего уровня. Иногда вам кажется, что вы слишком медленно движетесь к своей цели. Ну, потому что вы основательны и критичны одновременно. До последнего пытаетесь понять, почему не работает. 

В Твиттере и ТикТоке вас, скорее всего, еще нет, в одноклассниках – уже нет. То, что теряет актуальность, постепенно уходит из вашей жизни, потому что в жизни много интересного, но не все съедобно. 

Может, иногда стоит довериться своей интуиции и если не работает, не терять время и начать что-то другое? Масштабность в пределах разумного, ответственность слегка выше среднего, самооценка зависит от результатов деятельности и признания в социуме. В целом, вы прекрасный представитель среднего класса, которому все-таки стоит больше уделять внимания своему здоровью и психическому состоянию. 

Разгрузки, детоксы, природа, медитация, все возможные методы обнуления вашего мозга позволят вам быть и чувствовать себя в гармонии с собой и другими. Почему это важно, можно почитать в статье "Ритмы мозга или один день из жизни обычного бизнесмена"


От 12 до 15 – Вы стремитесь быть в тренде или вы устанавливаете тренды. И та, и другая роль требуют быть в гуще события, а это очень ресурснозатратно. Вы бы хотели знать многое наперед и считаете, что кто владеет информацией, тот владеет миром. Большой поток информации напрягает мозг и вам хочется отдохнуть, но в то же время, подсознательный страх что-то упустить из происходящего, подсовывает идею: отдохни от умных статей, полистай Instagram. Мозг впадает в визуальную медитацию и поглощает все, что мелькает в ленте. Вам особенно тщательно необходимо выбирать позитивные группы с кошечками и собачками, чтобы не "закидаться" в этот момент негативом.

Скорее всего, у вас высокий уровень тревожности, проблемы с концентрацией внимания и сложности придерживаться намеченного плана. Вы живете в контролируемом творческом хаосе, только чаще хаос контролирует вас, чем вы его. Если же вы с высоким уровнем социальной ответственности, то контроль неотъемлемая часть вашей жизни. Вы быстро утомляетесь и испытываете эмоциональную подавленность или пустоту, а настроение скачет, иногда, без явных на то причин? Главное, перестаньте себя корить и критиковать. Этим делу не поможешь. Лучше обратиться к психологу, потому что это первые признаки цифровой зависимости, которая могла возникнуть на фоне вялотекущей депрессии или стресса на работе. 

Если вы хотите разобраться в себе или решить проблему цифровой зависимости, записывайтесь на консультацию.