Когда я смотрю на столетние фото главных улиц Москвы, глаз отдыхает. Широкие проспекты и в то время были оживленными, но всем хватало места. Люди даже могли побыть наедине с собой и отдохнуть в тишине. Сейчас «уединиться» в большом городе можно только закрыв глаза, воткнув в уши наушники, и уйти в свой виртуальный мир.

Хорошо, если человек, возвращаясь в реальность, не ощущает большого дискомфорта от смены обстановки. Если же внешние и внутренние картинки сильно отличаются, мозг может проявлять недовольство на физическом уровне: «меня тошнит от этого метро», «не выношу запах, когда прохожу мимо этой забегаловки», «глаза бы мои не смотрели на все это».

Наша жизнь – это ритмы головного мозга или электрические колебания, которые можно обнаружить и замерить с помощью специальных приборов. Обычные люди в период бодрствования пользуются двумя ритмами: альфа и бета. Тета и дельта волны включаются в особых условиях, например, когда мы спим. Хороший сон очень важен для организма, так как все процессы самовосстановления и –регуляции происходят в тета и дельта ритмах.

Но хорошо спать тоже надо уметь. Бывает, есть все условия (хороший матрас, тихое и темное пространство, время), а сна – нет. Скорее всего, причина в неправильном бодрствовании и неумении комбинировать альфа и бета ритмы, ведь передозировка одним или недостаток другого может привести к нарушениям здоровья.

 

Краткая информация о ритмах головного мозга (см. таблицу)

 

Ритм

Диапазон,

Гц

Мозговая локализация

Состояние нормы

Депрессия ритма

Избыток ритма

Альфа

8-13

Затылочная и теменная части правого полушария.

 

 

Преимущественно у детей до 13 лет.

Внимание направлено на внутренний мир человека.

 

Во время болезни (особенной большой температуры тела) мозг переводит тело на альфа-ритм для скорейшего выздоровления.

 

Альфа уменьшает бета ритм левого полушария, но не угнетает его совсем.

Покой как перед засыпанием или сразу после пробуждения – глаза закрыты, но человек не спит, а расслаблен.

 

Средства активации альфа-ритма:

* мечтательность, состояние вдохновения,

* визуализация и медитатация с образами,

* прогулки и физическая нагрузка, * музыка  

* созерцание реальных и виртуальных картинок.

 

Включается в работу бессознательное человека. Хорошо работает память, ум ясный, открытый доступ к информации «изнутри», легче идет обучение. Высвобождается серотонин, усиливается позитивное мышление.

 

 

Дефицит расслабленного состояния приводит к повышению бета-ритмов.

 

Повышается уровень тревожности и стресса, так как левое полушарие становится преобладающим.

 

 

 

Утрата концентрации внимания, депрессия, усталость, повышенная восприимчивость ко всему, повышенный уровень внушаемости и отсутствие критического мышления.

 

 

Бета

14-40

Передние и центральные извилины левого полушария.

 

Внимание направлено на события внешнего мира.

Мыслительные процессы, бодрствование, решение повседневных задач, концентрация внимания и сосредоточенность на каком-то вопросе, на подъеме общий уровень энергетики, чувства обостряются.

 

Чем больше умственная нагрузка, тем выше бета-ритм.

 

Средства повышения бета-активности:

 

* социальная активность,

* наличие целей и их достижение,

* разработка стратегий,

* чтение,

* решение математических и логических задач,

* кофеин.

 

Ритмы угасают при тактильной или двигательной (даже ее визуализации) активности человека.

 

Недостаток бета-волн вызывает усталость и хроническую вялость, проблемы с памятью и вниманием.

Если частота превышает 20 циклов в сек., возникает состояние тревоги и беспокойства.

Бета ритмы увеличиваются при принятии кофе и других стимулирующих средств. Активность с повышением адреналина увеличивает уровень ритма.

 

Избыток бета ритма ведет к тревожности, ОКР, перевозбуждению, пагубным привычкам. Высокое артериальное давление – результат повышенной активности гипоталамуса и миндалины (> эмоциональность, > бета-ритм). Повышенная напряженность тела. Быстрые и беспорядочные мысли.

Гамма

>30

Прецентральная, фронтальная, височная и теменная зоны гм.

Решение зада повышенной сложности. Максимальное сосредоточение внимания.

 

 

Длительное пребывание в гамма-ритмах приводит к утомляемости, возбужденному состоянию, бессоннице.

Тета

4-8

Фронтальная зона, гиппокамп

Фаза быстрого сна, процесс выбора при высокой степени неопределенности, ориентирование на местности, измененное состояние сознания. Экстрасенсорные способности, выход из тела, удаленное видение.

 

Физическая активность

Людям с дефицитом внимания тета-ритмы не рекомендуются, так как они еще больше усилят рассеянность и повысят внушаемость.

Дельта

1-4

Правое полушарие

Глубокий сон, наркотический сон, без сознания, на границе с опухолью.

 

Если есть серьезные неврологические нарушения, нарушения внимания и когнитивных функций, все это повышает уровень дельта-ритма.

 

Тета и дельта ритмы связывают с подсознанием. То есть той частью психики человека, которая в обычной жизни не осознается. Подсознание называют «темными глубинами памяти», там хранится весь жизненный опыт, особенно связанный с тяжелыми ситуациями. Почему люди, пережившие серьезные психоэмоциональные состояния, не любят оставаться в одиночестве, плохо спят и избегают медитаций? Потому что все это приводит к включению низкочастотных ритмов, которые открывают двери в подсознание. Человек, который морально не подготовлен к встрече с травмирующим прошлым и не знает, как работать с этими воспоминаниями, может только ухудшить свое физическое состояние.

Более привычные ритмы мозговой активности – бета и альфа ритмы. Бета – это рациональная часть жизни, внешний мир, логика и эмпирический путь познания. Люди с преимущественно бета-ритмами ставят цели и достигают их знакомыми для них способами. Они опираются на свой жизненный опыт, консервативны и совершенно не умеют мечтать и расслабляться. Но для выживания в сложных условиях им нет равных.

Конечно, преобладание определенного ритма тесно связано с темпераментом человека и его типом нервной системы. Однако, при желании, можно изменить даже то, что дано природой, если правильно использовать потенциал своего организма.

Альфа включает творческий потенциал, способствует проявляться эмоциям, мир осознается в деталях. Людей с ведущим альфа-ритмом легко узнать. Они любят мечтать и фантазировать, их речь богата метафорами и эпитетами, неисправимые романтики, но в то же время их легко ранить, потому что они все близко принимают к сердцу и подвержены депрессиям.


Разберем два примера: один день из жизни «обычного» и «продвинутого» бизнесменов.

Кто такой «обычный бизнесмен? Мужчина 40+, женат, дети, владелец среднего бизнеса в подчинении до 200 человек. Он редко занимается спортом, имеет вредные привычки (курение, алкоголь) и проблемы со здоровьем. Работа занимает большую часть его жизни, длительный и полноценный отдых почти отсутствует. Воспитанием детей занимается жена. Эмоциональная сторона жизни не развита. Так как же выглядел бы на ЭЭГ его стандартный день?

Утро, подъем по будильнику - резкий выход из тета или дельты в альфа ритм. Поэтому первые движения по квартире – автоматические – альфа ритм.

Кофе, чтение новостей, неожиданный крик ребенка включают бета ритмы. Поцелуй и объятия жены на короткое время могут снова вернуть в альфу, и если уровень усталости высок, то мозг предпримет попытку затянуть в кровать. Чтобы поспать!

Дорога до работы, скорее всего, давно известна, ориентирование на местности доведено до автоматизма. Работают тета ритмы, мозг в таком состояние гасит внимание. С одной стороны, можно попасть в ДТП, а с другой стороны, если в машине включено радио с негативными новостями, то информация легко записывается на подкорку. Поэтому фраза «за рулем я отдыхаю» отражает действительность: в тета состоянии мы спим неглубоким сном. Но такой отдых опасен для жизни.

Последующие действия, как совещания, чтение документов, разработка стратегий, переговоры и т. д. проходят в бета-ритмах. Там, где концентрация внимания повышена, бета волны увеличиваются. Со временем человек чувствует усталость и сонливость (защитная реакция организма – попытка перейти хотя бы в альфа ритм). В ход идут кофе, чай и другие энергетики – усиление бета-ритма.

Дорога домой после трудного рабочего дня манит своим тета состоянием, но из высокой беты сложно выйти даже в альфу, так как повышен порог усталости: нервная система человека накалена, на него действуют малейшие раздражители – уровень беты снова повышается.

Дома, если «по папе скучали» или «срочно нужна мужская сила», он остается в бета-ритмах. Чтобы хоть как-то попасть в свою альфу, можно поругаться с женой, накричать на детей и, наконец-то, остаться наедине с собой, телевизором и бокальчиком чего-нибудь расслабляющего.

Однако, сон человека, живущего в таком ритме, редко бывает глубоким - мозг воспален и забыл, что такое тета и дельта состояния.

А теперь рассмотрим день «продвинутого» бизнесмена, который знает о механизмах работы мозга.

Утро: просыпается до будильника, потому что выспался – мягкий выход из дельта в альфу. Зарядка (повторяющиеся движения) – альфа ритм, но высокий уровень, так как организм постепенно включается в работу. Завтрак, если он приготовлен другим, может проходить в альфе. Если же он готовит себе сам и каждый день что-то разное, включается низкая бета.

"Продвинутый" меняет маршруты, чтобы быть в низком бета-ритме. Работа начинается с чтения писем, новостей, другой информации, которая не требует сильной концентрации. Средняя бета готовит мозговую активность к рабочему дню. Кофе ускорит включение, но после него не стоит курить или отвлекаться на автоматические действия, так как через полчаса действие кофе закончится, а с ним и бета-ритм.

Такой бизнесмен делает паузы в умственной работе. Например, после совещания может на 5 минут выйти на улицу и погулять, рассматривая деревья или людей (низка бета). Еще лучше, когда он закрывает глаза и представляет себя на море (средняя и низкая альфа). Или разминается прямо у себя в кабинете (низкая бета – высокая альфа). Чтобы дойти до теты, можно помедитировать минут 15. Тогда его мозг перезагружается полностью.

Снова войти в рабочий ритм не составит труда, он начнет что-то читать. И так до окончания работы.  А что же дома?

А домой он придет не таким уставшим, как его "обычная" версия. И сможет уделить внимание всем, а не только телевизору. Ведь тактильные прикосновения (жена), активные движения (собака, дети), юмор, танцы, еда – все это хорошие способы погасить бета-ритмы и отдохнуть в альфе и в кругу семьи.

 

Бета ритмы локализуются в левом полушарии, их можно отнести к мужским состояниям. Альфа как правополушарное явление относится больше к женским проявлениям. Поэтому, если вы – женщина и ощущаете у себя признаки депрессии или повышенной раздражительности, проанализируйте свой день на количество бета и альфа ритмов. Если вы увидите, что бОльшую часть вы пребываете в альфа состояниях, добавьте в свою жизнь бета-процессов.

Итак, чтобы быть счастливым, надо:

·         Осознавать происходящие события в реальной жизни

·         Ставить цели и достигать их

·         Читать, решать математические и логические задачки

·         Общаться с людьми в реальной жизни

·         Медитировать

·         Иметь хороший контакт со своим телом, заботиться о своем зороьве

·         Использовать время до и после сна, а также 10 минут после медитации как источник информации

·         Физическая активность (без фанатизма)

·         Тактильная активность (без фанатизма) (то есть если заниматься сексом в течение нескольких дней, бета-ритмы упадут, а на смену придет вялость и отсутствие внимания).

 

Если самостоятельно разобраться со своей жизнью не получается, запишитесь на первую консультацию тут.